Зачем нужно чипирование животных

Некоторые хозяева не расстаются со своими питомцами даже в путешествиях. В этом нет ничего страшного – животные со временем адаптируются к поездкам и с удовольствием сопровождают владельцев. Но если для поездок по России достаточно сделать собаки или кошке необходимые прививки и получить ветеринарный паспорт с заключением о ее здоровье, то для зарубежных путешествий необходимо чипирование – электронная идентификация, подтверждающая уникальность вашего питомца. Для животных это что-то вроде нашего биометрического загранпаспорта с электронными метками. Однако данная процедура полезна не только для хозяев путешествующих питомцев. Сегодня ее часто применяют и владельцы элитных пород собак и кошек во избежание потери, подмены или кражи красивого и, несомненно, дорогостоящего представителя животного мира. Что же это такое – чипирование? Вредно оно или полезно? Больно ли будет вашему питомцу при проведении данной процедуры и как она отразится на его здоровье?

Что такое чипирование

Процедура чипирования представляет собой подкожное введение животному специального электронного микрочипа. Обычно его вводят под холку. Данный чип содержит уникальный идентификационный номер, присваиваемый вашему питомцу на всю его жизнь. Этот номер, по сути, является пятнадцатизначным цифровым кодом. Его невозможно заменить или дублировать, так что подмена животного с уникальным номером абсолютно исключена. Сам же чип включает в себя изолированный проводник, известный специалистам под названием катушки индуктивности и запаянный в капсулу из биосовместимого стекла. Это означает, что данный материал не причинит никакого вреда здоровью животного. Биосовместимые материалы – одна из новых разработок в медицинских технологиях, связанных с хирургией и трансплантологией. Они создаются таким образом, чтобы в организме человека или животного при их введении не возникало отторжений.

Под кожу животного чип вводится с помощью специального шприца. Обычно он имеется в комплекте с чипом. По сути, процедура чипирования очень напоминает обычный подкожный укол. Он абсолютно безболезненный и не провоцирует никакой негативной реакции. Введенный микрочип остается в том месте, куда он был помещен. Под кожей животного за некоторое время он как бы обрастает тканью, что исключает ненужное перемещение объекта. При этом чип настолько мал, что прощупать его под кожей практически невозможно. Такая конфиденциальность – еще одно преимущество процедуры. Только хозяин будет знать о наличии чипа. В общем, чипирование не доставит вашему питомцу никаких неудобств. А что касается его пользы, то она вполне реальна, правда не столько для здоровья, сколько для безопасности представителя животного мира. Сегодня процедуру чипирования проводят не только кошкам и собакам, но даже редким видам экзотических животных, например, змеям, ящерицам и даже рыбам. Например, ее широко практикует Московский зоопарк. Когда стоит вводит микрочип? Абсолютно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше, так как сведения о вашем питомце скорее попадут в общую базу данных, и вы сможете быть спокойны – животное будет надежно застраховано от пропажи или потери.

Хранение информации

Итак, вашему питомцу введен чип. Как же узнать, какая информация на нем хранится? Для этого используются специальные сканеры. Необходимость в получении данных сведений возникает в случаях, когда животное куплено за границей и ранее уже было чипировано. Данная тема актуальна для питомников и зоопарков, занимающихся экспортом и импортом животных. Дело в том, что у разных производителей чипов применяются различные идентификационные системы. Это справедливо как раз по отношению к зарубежным компаниям. Но существует единая общая база данных всех чипов, расположенная на центральном информационном сервере animal-id.ru. Саму процедуру чипирования можно провести в специализированной клинике – подробнее о преимуществах такой услуги мы расскажем вам чуть ниже. Однако общие сведения, содержащиеся в микросхеме чипа, в любом случае попадают в центральную базу данных. Именно с ее помощью владельцы часто находят потерянных питомцев. Особенно важная эта база для любителей путешествовать с животными. В дороге непоседливое существо может легко потеряться. Но с помощью единого электронного «центра» информации поиск животного осуществляется даже в случае, если оно было потеряно за границей. Какие именно сведения содержатся в базе – уникальный код, краткие сведения о животном и информация о его владельце. Случайно найденный на улице чипированный питомец с помощью этих данных может быть легко возвращен хозяевам, у которых после процедуры имеется ветеринарный паспорт и свидетельство о чипировании на двух языках – русском и английском. Так что можно быть уверенными, чипированное животное при возврате в любом случае не попадет в чужие руки.

Цели и способы идентификации

Для чего же, в конечном счете, полезно чипирование? Ответов на этот вопрос несколько. Во-первых, как мы уже говорили, без «электронного паспорта», коим является чип, невозможно перевезти питомца через границу. Данное правило установлено в директиве ЕС от 04.10.2002. Ранее для идентификации домашних питомцев использовалось специальное клеймо, наносившиеся по принципу татуировки. До сих пор у некоторых животных, особенно у элитных, имеются подобные клейма. Кстати, история идентификации различных представителей животного мира насчитывает уже более 4 веков. Наверняка, жителям поселков случалось видеть, как клеймят копытных домашних животных – коров, овец, коз и т.п.

Сегодня это делают с помощью специальной краски или той же татуировки. А в 17 веке, к примеру, использовался метод, который сегодня назвали бы садистским. На кожу животного наносился сильный ожог. И шрам от этого ожога определенной формы, остававшийся на всю жизнь, являлся тем самым способом идентификации. Позже начали вводить татуировки. И до сих пор они наряду с микрочипом являются официально принятым признаком идентификации, позволяющим вывозить питомца за пределы Российской Федерации. Был и еще один способ подтверждения уникальности домашних питомцев, изобретенный известным ветеринаром, профессором М.Ф. Ивановым, прошедшим путь от обычного участкового врача до академика ВАСХНИЛ. Он заключался в нанесении на ушную раковину животного специальных выщипов, уникальная комбинация которых соответствовала индивидуальному номеру.

Однако со временем была изобретена новая технология чипирования, гораздо менее болезненная и намного более содержательная. Вероятно, скоро она станет основным способом подтверждения уникальности живого существа. Уже сейчас многие клиники и ветеринарные центры отказались от нанесения татуировки и перешли на чипирование. Кроме защиты от краж, подмен и потери животного наличие микрочипа важно для учета, ведущегося в клиниках, питомниках и прочих ветеринарных структурах. Как и люди, домашние питомцы обычно бывают закреплены за конкретным лечебным центром. В современных клиниках у чипированных животных имеются специальные электронные карты, из которых по идентификационному номеру можно получить полную информацию о здоровье, сделанных прививках и прочих особенностях представителей животного мира. Специалисты советуют обращаться в ветеринарные центры, оснащенные аппаратурой для считывания сведений с микрочипа. Обычно это сканеры, соответствующие международному стандарту ISO. Такие приборы универсальны и способны прочитать информацию с любого типа чипа.

Услуга чипирования

Услышав о технологиях чипирования, многие владельцы задаются вопросом, насколько дорога эта процедура. Поспешим вас успокоить. Приобретение самого микрочипа обойдется примерно в 500-800 рублей и в такую же цену – его в ведение. В общем, вся процедура будет стоить не дороже 1500 – 2000 рублей. А если учесть, что делается она, фактически, с пожизненной гарантией, то данные траты в сравнении с полезностью чипирования несущественны. Если вы все еще сомневаетесь, подробнее узнать о процедуре можно у наших специалистов. Они ответят на любые вопросы, объяснят все непонятные моменты. Также в нашем интернет-магазине можно приобрести изготовленный в соответствии со всеми медицинскими стандартами недорогой микрочип.